Подробный маршрут:
18.02 День 1. Вылет Москва – Тируванантапарум
19.02 День 2. Прилёт в Тируванантапурам, встреча и трансфер в Аюрведический курорт Бетсайда Эрмитаж 4* с питанием FB и процедурами
20.02 День 3. Бетсайда Аюрведический курорт FB питание, процедуры
Рядом с курортами находятся интересные места, которые можно посетить во второй половине дня, после процедур, организовав трансфер от курорта.
Самый высокий лингам Шивы в мире находится в деревне Ченакал в округе Тируванантапурам в 11 км от курортов.
Храм Aazhimala Shiva Temple на берегу с потрясающей статуе Шивы, можно дойти по берегу, на расстоянии 10 мин ходьбы от курорта.
Храм Падманабхасвами – индуистский храм, посвященный Вишну, в центре г. Тривандрума, в 30 км от курортов.
21.02 День 4. Бетсайда – КАНЬЯ КУМАРИ (90 км, 2 часа) – ТИРУНЕВЕЛЛИ (80 км, 1,5 часа)
Рано утром, выезжаем на самую южную оконечность Индийского субконтинента и самый южный город, его называют "Концом земли". На побережье города находится 3000-летний храм, Бхагаватив Аммане, посвященный богине Канья Кумари (богине-девственнице), в честь которой назван город Каньякумари, где вы увидите скальный мемориал Вивикеванды, статую философа Валлувара, олицетворяющую богатство, удовольствия, любовь, и напоминает танцевальную позу Шивы Натараджи. Статуя создана индийским скульптором В. Ганапати Стхапати, который также создал известный Храм Ираиван на Гавайях.
К вечеру переезд в древний город Тируневелли, которому более 2000 лет, где находится Неллайаппар – индуистский храм, посвященный Шиве, с удивительными музыкальными колоннами. Это один из храмов пяти королевских дворов Натараджи, где он исполнил космический танец. Святилище Натараджа в храме выполнено из меди и украшено множеством медных скульптур. В Тирунелвели есть немало древнейших храмов, а также есть самый большой храм Ганапати (Ганеше) в Азии, на берегу реки Тамирабхарани. Ночь и ужин в Тируневелли.
22.02. День 5. ТИРУНЕВЕЛЛИ – МАДУРАЙ (160 км, 3 часа)
Утром после завтрака едем в Мадурай, посещаем Храм Минакши, именно ради этого храма большинство туристов и приезжают в Мадурай. По преданию, Минакши была принцессой (одна из ипостасей Парвати), которая родилась с рыбьими глазами и тремя грудями. Как сказали мудрецы, излечить её мог только её будущий муж. В назначенный час перед ней предстал Шива, предсказание сбылось и через несколько дней молодые обручились. В память об этом событии и был построен храм, который стал главной святыней города.
Храмовый комплекс представляет собой ромб, занимающий территорию в несколько гектаров. Центральный вход через восточные ворота, где туристов встречают скульптуры Ганеши и Субраманьи – сыновей Шивы и Парвати. Главный зал храма – зал тысячи колонн – окружён четырьмя внешними стенами, над которыми возвышаются 12 башен-гопурам, высотой 45–50 м. На каждой башне изображено свыше тысячи различных сцен из жизни богов, каждая из которых инкрустирована бриллиантами. Центральным святилищем является храм Сундарешвары (Шивы) и его жены Минакши (Парвати). Алтарная часть задрапирована и скрыта от глаз, сюда не допускают туристов. В комплекс входят также часовни, дворцы, святилища и водоемы. Храм открыт круглые сутки, так как здесь в любое время дня и ночи совершаются духовные и религиозные обряды, посвященные аватару Парвати – Минакши и её мужу Шиве. Вечером отдых и ужин в отеле Мадурай.
23.02 День 6. МАДУРАЙ – ТИРУЧИРАППАЛЛИ (ИЛИ ТРИЧИ) (130 км, 2,5 часа)
На юге Индии пять великих храмов воплощают в себе Пять Стихий: в Чидамбараме – стихию Акаши/Эфира — духовного элемента, давшего основу четырём другим: Тируваннамалай – стихию Огня, Тиручирапалли (Тричи) – стихию Воды, Канчипурам – стихию Земли, Калахасти – стихию Воздуха. К сожалению, неиндусы не допускаются в священную часть храмов, но вы можете осмотреть храмы снаружи.
После завтрака едем город Тричи, где находится один из 5 главных лингамов стихий – лингам воды (аппулингам), вы можете отправиться к лингаму воды, просто купив пуджу и специальный билет перед алтарем храма (за символическую плату, гонорар).
Вечером мы поднимемся на Скальный форт — скальный храмовый комплекс, возвышающийся в центре города; он состоит из храма Ганеши, храмов Шивы Паллавы и Таюмананасвами. Желательно подняться на Скальный форт вечером, чтобы полюбоваться закатом. На вершину скалы ведут 344 ступени, часть пути проходит через туннели и храмы. С вершины и смотровой площадки открываются потрясающие виды на город. Шри Ранганатхасвами (Шрирангам) взят под охрану ЮНЕСКО. Его главный вход был построен в 1987 году и сейчас возвышается на 73 метра. Этот храм – один из самых больших в Индии, занимает 60 гектаров и включает в себя 7 стен и 21 башню – гопурам. Вечером отдых и ужин в отеле Тричи.
* Храмы Ранганатха и Джамбукешвара закрыты для посещения не-индуистами. Осмотр со стороны!
24.02 День 7. ТРИЧИ – ТАНДЖУР – КУМБАКОНАМ (105 км, 1,5 часа) Утром после завтрака посещаем Танджур - один из древнейших городов Южной Индии. Здесь мы осмотрим храм Брихадешвара, который посвящен богу Шиве и воздвигнут по приказу Раджараджи, одного из правителей империи Чолов. Рядом с храмом были построены две новые улицы – специально для храмовых танцовщиц, знавших древнее искусство танца «бхаратнатьям». Помимо танцев в Танджуре зародился новый тип музыки – «карнатикский». В Великом храме устраивают концерты карнатикской музыки в исполнении лучших музыкантов.
Далее едем в Кумбаконам, название которого произошло от санскритского "кумбха", то есть кувшин и это место, где сосуд, содержащий нектар бессмертия – амриту – был разбит стрелой Шивы. Увидите Храм Айраватешвара, построенный во времена правления древнеиндийской династии Чола, как и храм Брихадишвара в Тандажуре, также включен в мировое наследие ЮНЕСКО (в 2004 группа храмов под общим названием «Великие Действующие Храмы династии Чола»).
Самый большой из вайшнавских храмов Кумбаконами – Сарангапани датирован примерно 13 веком. Вход с храм через десятиэтажный гопурам более 40 м высотой, весь нижний ярус которого со всех сторон покрыт изображениями обнаженных фигур и эротическими сценками. Храм Кумбарешвара был построен в XVII веке на месте, где Шива сложил осколки расколотой им кумбхи в лингам. Восточный вход храма идет через крытый рынок, украшенный колоннами с яли и всадниками.
Самый старый в Кумбаконаме маленький Нагешвара Свами Шивамандир построен в эпоху правления Чола в X веке. Стоящая во внутреннем дворе основная святыня соединена с колонным залом для собраний, причем оба находятся на основании со сценами эпосов и цветами лотосов. Главные ниши центрального храма содержат скульптуры: на севере Шива как Дакшинамурти (то есть учитель), на западе Ардханаришвара – фигура, объединяющая в себе половину мужской фигуры от Шивы и половину женской от Шакти, а также фигура Брахмы на юге.
Ночь и ужин в отеле Кумбаконам.
25.02. День 8. КУМБАКОНАМ – ЧИДАМБАРАМ (135 км, 2,5 часа)
Завтрак в отеле. Вы увидите приготовления к празднику, и мы отправляемся в Чидамбарам – одну из старейших и самых известных святынь Индии, которая находится в округе Куддалор (штат Тамилнаду). Это место ассоциируется с Богом Шивой Натараджей, исполняющим "Танец полного блаженства Тандава" (Космический танец счастья) в золотом зале и Зале Сознания. Этот храм является одним из пяти лингамов, посвящённых Пяти Стихиям в традиции паломничества, и считается самым изысканным из всех храмов Шива Ковил в индуизме. Он также является местом проведения ежегодного фестиваля танца Натьянджали в дни МахаШиваратри. Ужин и ночь в отеле Читайбарам.
26.02 День 9. ЧИДАМБАРАМ Завтрак в отеле. Посещение Храма Шивы Натараджи-ШиваШакти – одной из самых древних и наиболее знаменитых святынь в Индии, самостоятельная программа, практика. Вечером станете свидетелем празднования МахаШиваратри. Ужин и ночь в отеле Читамбарам.
27.02 День 10. ЧИДАМБАРАМ – ТИРУВАННАМАЛАЙ (160 км, 3,5 часа)
Ранний Завтрак в отеле. Утром мы отправляемся в город Тируваннамалай, где находится самый большой храм Шивы и Парвати в Индии, выполненный в традиционном индийском стиле, с высокими башнями-гопурамами, которые, согласно народным поверьям, считаются подножием и неиссякаемым источником божественного бытия.
Здесь также находится ашрам Шри Раманы Махарши, одного из самых популярных индийских святых XX века, и священная гора Аруначала с пещерой, где Рамана прожил в одиночестве и тишине 16 лет. По прибытии мы увидим храм Аруначалешвар — главный храм городка Тируваннамалай, расположенный у подножия легендарной горы Аруначала, на которой, как известно, находится сам Шива. Храм Аруначалешвар имеет несколько названий. Его также называют храмом Аннамалайяр, Тируваннамалай Ковил и Сталам Манипурага. Последнее название самое удивительное. Оно рисует взаимосвязь между храмами Шивы и чакрами в человеческом теле. Храм является одним из храмов Пяти Стихий, считается одним из крупнейших храмовых комплексов во всей Индии и центром паломничества индуистов со всей Индии.
В храме Аруначала Шивы вы можете провести много дней, путешествуя по его бесконечным коридорам и садам, совершая подношения в его святилищах, поедая местный прасад, любуясь видами горы Аруначала, которые открываются с территории храма. Это место действительно способно стать проводником в высшие реальности.
Обход горы Аруначала, обычно это занимает 5–7 часов, в зависимости от физической подготовки и скорости ходьбы, и нужно иметь запас времени и воды. Вам нужно медленно обходить гору, наслаждаться дорогой, останавливаться так часто, как вам захочется; на ногах должна быть хорошая обувь (лучше треккинговая), но истинно верующие паломники выражают свою любовь и преданность Аруначале – Шива прадакшине – обходом горы по часовой стрелке, совершаемым босиком, с молитвой, раздачей милостыни многочисленным нищим и садху, встречающимся на пути. Самые смелые и физически выносливые также совершают восхождение на вершину Аруначала. Ужин и ночь в отеле Тируваннамалай.
* Официально такие поездки, особенно без сопровождающего гида, запрещены.
28.02 День 11. ТИРУВАННАМАЛАЙ – АУРОВИЛЬ – ПОНДИЧЕРИ – МАХАБАЛИПУРАМ (200 км, 4 часа)
Ранний завтрак в отеле. После завтрака мы отправляемся на священную землю Ашрама Шри Ауробиндо, в безмятежный мир чистых духовных вибраций. Ауровиль, расположенный на границе Пондичери и Тамилнада, представляет собой сообщество, жители которого стремятся создать гармоничную окружающую среду с помощью социально полезных проектов.
По прибытии посетите Матримандир (храм Матери), который является духовным и физическим центром Ауровиля и имеет форму золотой сферы. Здесь находится зал для медитации, устроенный так, как его однажды описала соратница Шри Ауробиндо, мать Мирра, которой он явился во сне. В храме (открыт с 15:30 до 16:30) отведено специальное место для медитации – зал из белого мрамора с большим кристаллом диаметром 70 см. Ауровиль имеет форму круга диаметром 11 км.
* Посетить Матримандир и окружающие его сады можно только по предварительной записи!
По прибытии в Пондичери, бывший центр французской территории, размещение в отеле. Отдых ужин и ночь в отеле в Махабалипураме.
01.03 День 12. МАХАБАЛИПУРАМ – КАНЧИПУРАМ
После завтрака отправляемся на экскурсию по Махабалипураму. Программа включает в себя посещение Храма Шор: полуразрушенный естественными силами моря и ветра, береговой храм по сей день остаётся шедевром паллавской архитектуры. Посещение Храма Пяти Ратх (пять колесниц), вырезанных из твердой скалы в форме колесниц, лежащих в 200 м южнее главного холма.
И, наконец, посещение Места Покаяния Арджуны – барельефа, провозглашенного одним из красивейших из созданных в индийском искусстве. Он представлен в виде огромного холста-скалы с изображениями жителей «трёх миров»: богов и полубогов, людей, птиц, животных, змей и нимф. Ужин и ночевка в отеле в Канчипураме.
Канчипурам. Золотой город тысячи храмов, один из семи наиболее священных индуистских городов был построен в ранний период династии Чола во II веке. Здесь находятся одни из самых священных реликвий в индуизме. Шива Натараджа (танцующий бог Шива, Натараджа – король танца) сочетает в своем танце Пять Стихий.
02.03 День 13. КАНЧИПУРАМ – КАЛАХАСТИ –ЧЕННАЙ (130 км, 2,5 часа)
После завтрака поездка в Калахасти, один из самых впечатляющих храмов Индии. Здесь поклоняются Шиве, воплощенному в виде элемента воздуха. И вот что интересно: несмотря на полное отсутствие какого-либо движения воздуха внутри, свет лампад в святилище постоянно колеблется. Жрецы говорят, что так проявляется лингам воздуха. Храм относится к незапамятной древности. Традиция поклонения Шиве в Шри Калахасти существует уже много тысяч лет, а еще в III веке до нашей эры.
Тамильский поэт Наккирар назвал это место "Дакшина Кайласам" (Южный Кайлас): место, где все живые существа получают божественные благословения, отдыхают от мирских страданий и в итоге достигают мукти (освобождения).
По пути в Ченнай проезжаем Рубиновый храм Шри Вадараньесварар. Ужин и ночлег в отеле в Ченнаи.
03.03 День 14. ЧЕННАИ - МОСКВА Завтрак в отеле, трансфер в аэропорт Ченнаи ко времени регистрации на рейс.